2010年 01月 12日
白鶏冠
3連休も終わって、仕事も生活もようやく普段のペースに戻ってきました。
気がつけば年末年始の混乱で、4週間近くお茶を淹れてなかった! 忙しいときほど、一杯のお茶を丁寧に淹れる時間を持ちたい・・・理想ですけどね。 平常に戻ったところで、今年最初のお茶を。 白鶏冠。 白っぽい色とふちのギザギザが特徴の岩茶。 四大岩茶の1つですが、味の評価は賛否両論。 しかも感想は千差万別。 生産量、流通量が少なく、 2度ぐらいしか飲んだことがないシャンユエンには謎なお茶。 今回は上海在住のemilinちゃんにお願いして、 昨年、新茶のシーズンに待ち伏せGetしてもらいました。 伝統的製法で作られたというこの白鶏冠、浅い発酵で焙煎の香りもなく、 乾燥した茶葉の状態で黄緑色。 岩茶とは思えない外形で、驚き。 こんなに新芽ばかりの岩茶も初めて見ました。 淹れてみれば、緑茶のような、フローラルな単枞のような。 岩茶なのに、なんだかちょっと春のような。 このお茶を今年初めのお茶に選んだ理由ですか? 貴重なのと・・・ダントツのお値段。 すみません、なんか俗っぽくて。 とにかく、こんな感じで、茶腹生活スタート♪
by paocha08
| 2010-01-12 22:58
| 青茶
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