2011年 05月 18日
香港といえば、飲茶でしょ
・・・ということで、
香港は3泊4日の滞在で、4回飲茶しました。 いずれもワゴン式。 なにが回ってくるか、という楽しみに、見て選べる楽しさがありますね。 こちら、最終日にもリピートした倫敦大酒楼。 名前がイケテナイので、どうかと思ったのですが、 朝からたくさんの香港人でいっぱい。 常連さんが多いのか、束のような新聞を持ち込んで、のんびり飲茶してました。 落ち着いていて、リーズナブルで美味しいし、 地元の人が飲茶をどう楽しむかを間近に見られて、よかったです。 こちらは、とてもローカルな雰囲気で、結構ハードルの高い飲茶「蓮香楼」。 どのガイドブックにも載っているので、観光客も多いのだけれど、 この雰囲気、皆さん、大丈夫なんでしょうか? 席は争奪戦。 供給が追いついていないので、点心も争奪戦。 ワゴンの周りは、すごい人だかりです。 超地元のおじいさんと相席になったら、お茶碗の洗い方とか 親切に教えてくれました。 こちらは、駐在マダムのブログで下調べしていたCity hall内のレストラン 「大會堂 美心皇宮」 お昼時は行列必至だそうです。 シャンデリアの輝く大宴会場に、ぎっしりの丸テーブル。 テーブルには、お花と銀ポットのお湯とお茶が用意されて、小綺麗な飲茶です。 ご家族・親戚や親しい友人との団らんという雰囲気のテーブルが多かったでしょうか。 ビクトリア湾も見える明るい店内でしたが、 レストランとビクトリア湾との間の土地は再開発か、なにやら大規模な工事中。 もしかしたら、次回は景色が望めないかも。 さて、3件で出てきたお茶は、ジャスミン茶か普洱茶。 香港人のおじさんのテーブルは、9割方普洱茶でしたね。 香港の普洱茶は、大陸で飲むものに比べてニオイが強く ちょっと苦手だったのですが、 やはりその土地の食べ物とお茶の相性というのは、すごいもので。 3日目にはすっかり慣れたのもあって、 しっかり購入して帰りました。
by paocha08
| 2011-05-18 22:41
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