2012年 09月 14日
煎茶に固形茶
固形茶「と」煎茶
・・・ではありません。 「と」だったら、お茶の歴史を語るエッセイとかで、ありそうですけど。 今日は、「に」。 固形茶 " in " 煎茶 デス。 中国茶界では、固形茶と言えば、 これ。 特定の形状に固められたプーアル茶など。 先日の煎茶のお稽古。 いつもの通り淹れたら、入ったお茶は出汁でした ∑(゚◇゚ノ)ノ 先生が、 「これ、どう?どう思う?」 「出汁・・・?!」 と、思わず答えた私は、大正解。 袋を見たら、原材料に、「緑茶、固形茶、アミノ酸」と・・・。 抹茶入り煎茶さえも邪道だな、と思っている私なのですが、 邪道かどうかよりも、固形茶って・・・? ネットでいろいろ見てみても、あまりはっきり書いていないところが多いですが、 総合すると、どうやら、粉茶ベースのなにか、のようです。 緑茶って、明らかに抹茶をまぶしてある粉っぽいものはともかく、 それ以外は、緑茶しか入ってないと思ってたけれど、 見た目わからないのに、いろいろ入ってるのがあるんですね。 日本茶は全く味音痴で、お稽古も2年になろうかというのに 美味しさの基準もさっぱりできていないシャンユエン。 中国茶の評茶員として、せめて、「出汁」は見抜けてよかった・・・(爆)
by paocha08
| 2012-09-14 01:12
| その他お茶
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