台南グルメ
ガイドブックによれば、小吃の街台南、グルメの街台南。
でも、いくらガイドブックを眺めても、今ひとつイメージ掴めず。
はてさて、一体どんなグルメやら?

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台北でも食べられますが、担仔麺は、台南が本場。
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旬の愛文マンゴーは、台南から車で1時間ほどの玉井が産地。

台南郊外の安平名物は、牡蠣や海老の天ぷら(?)に
漢方漬けのドライフルーツ。
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台湾全土に名を知られた老舗の粽。
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1つ150TWD(=500円)。
ちょっと高いですが、サイズがすごいし、
お肉や貝柱、栗など、大きな高級具材がゴロゴロ。
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ネコのクール便で全国(台湾)発送OKです(笑

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ちょいちょい見かけたこれは、お供え。
なんだか硬そうなパンみたいなのだけれど、中は空洞。
内側にカラメルがついてるそうです。

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台南では、杏仁豆腐の看板をいくつか見ました。
ここは専門店。
日本の中華料理店では、定番の杏仁豆腐。
大陸でも、香港でも、見ないのだけど、一体どこの料理なんでしょう?
日本から逆輸入?!
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by paocha08 | 2013-07-07 19:19 | 茶腹旅