2014年 08月 07日
じっくり待つ夏
3時間後の自分の過ごし方を考えて、お茶を用意する
すぐに予定や気分が変わるシャンユエンには、なかなか難しいこと。 先の時間を考えて、ほんの少しの準備をする時間のなんと贅沢なこと。 そして、待ち受けるのは、旨味と香りが凝縮された一服。 宇治から届いたのは「碾茶折(てんちゃおり)」。 抹茶の原料となる碾茶。 抹茶は、碾茶の茎や固い葉脈取り除いて、柔らかい葉の部分だけを挽いたもの。 これは、除かれた葉脈の部分を集めたお茶だそうです。 説明書きに従うと、茶葉を急須の3分の1ほども入れ、お水を注いで、冷蔵庫で3時間。 3時間後に出来上がるお茶に合わせるお菓子を考えながら、 ちょっと買い物に行ったり、家事をしたり… 今日も暑いですね。
by paocha08
| 2014-08-07 11:03
| その他お茶
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