2010年 02月 19日
Happy Wedding !
シャンユエン、先週末は元同僚の結婚式に参列してきました。 かつて新しい部署の立ち上げで、毎日夜遅くまで一緒に悩んで闘ったメンバー5人。 ハードワークにも関わらず、外部からうらやましがられたチームワーク。 それがきっかけのカップル誕生は、間違いなくチーム最大の成果 ! ということで、今日はおめでたそうなお茶を。 このブログでは初登場の工芸茶です。 かつては、カフェの中国茶メニューの代名詞的な存在でした。 緑茶の茶葉を一本ずつきれいにそろえ、中に様々なお花の細工をした 工芸茶は中国ならではの器用さ。 様々な種類がありますが、今日は丹桂瓢香を。 丸く成形された緑茶が開くと、キンモクセイの花びらが、 ふわりと浮き上がり、最後は百合の花びらが開きます。 横浜の中華街ではウェディングブーケという名前で売られていて、 ネーミングセンスに感心しました。 ちなみに中国の結婚式はとってもラフ。 中華料理にお酒とタバコで盛り上がりますよ。 結婚式事情はまたの機会に。
by paocha08
| 2010-02-19 19:43
| 花茶
|