2010年 06月 01日
そういえばマレーシア
気温が上がらなくても、いつの間にか6月です。
クールビズです、と言われても、朝晩は上着が要りますね。 約1ヶ月も経ってますが、GWの話を。 シャンユエン家、GWはマレーシアに行ってきました。 どこの国に行っても、楽しみなのがお茶。 今回は2つのお茶を楽しみに。 1つ目は、これ。 テ・タレと呼ばれるミルクティー。 (写真はシンガポールのですが。) ミルクの代わりにコンデンスミルク、それにお砂糖が入って、 熱くてもガラスのマグで出てくるのが定番。 休憩はもちろん、お昼どきの食堂でも、スパイシーなお料理と一緒に おじさんがオーダーしてたりして。 蒸し暑さにまったりとした甘さがなぜかよく合い、 バテた体が復活する魔法のドリンクです。 もう1つはこちら。 アフタヌーンティー。 マレーシアは、イギリス統治の影響からか、 ホテルでお手軽にアフタヌーンティーが楽しめます。 マラッカで寄ったこちらのホテルは、1930年頃のご邸宅を再現したホテル。 頂いたのは、3段トレーと紅茶。 ピンク色のお菓子は、マレーシアの伝統的なお菓子、クエ。 ココナッツミルク風味のういろうのような、おもちのような。 他に、インド料理の影響をうけたミニサモサ、そして中華風な春巻きも。 紅茶は、マレーシア産の紅茶で、BOH(ボー)社のもの。 多民族国家マレーシアの食文化が凝縮されたティータイムでした。
by paocha08
| 2010-06-01 21:45
| 紅茶
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