2011年 05月 05日
山水上
お久しぶりになりました。 もちろん、香港からはとっくに戻っております。 香港4日→出勤3日→北海道6日 と、謎に旅行の合間に仕事する、という半月になりまして、 昨日、深夜に札幌より帰京しました。 この時期の北海道は、まだまだオフシーズン。 東京の真冬よりも寒くて、みぞれが降ったりもするので、 あまり人にはオススメできないのですが、 生命力を存分に感じられる時期でもあり、私は好きです。 帯広では、昭和の日に開花宣言の出ていたタンポポ。 まだ新緑は一部だけ。 さてさて、今回の旅、ゆるめの行程にしてあったので、 旅行用お茶道具を携帯。 (ほんとは、食べ過ぎリセット用・・・笑) 立ち寄ったのは、札幌近郊の方々にはお馴染みの京極町の「ふきだし公園」。 えぞ富士と呼ばれる羊蹄山に降った雨や雪が一旦地下に浸透して 湧き出したお水が、まさに噴き出しています。 硬度20度ちょっとの軟水。 もちろん、頂きます。 お茶には初めて使ってみたのですが、 岩茶の香り立ち、驚きでした。 お茶のバイブルと言われる「茶経」には、 「山水上、江水中、井水下」 という言葉が書かれています。 これは、お茶に適した水の順序で、山、川、井戸の順がよい、という意味。 今回の京極の水は、環境からして、山の水でも、かなり極上だと思います。 湧き水で淹れたお茶、最高の贅沢でございました。
by paocha08
| 2011-05-05 17:56
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